返回蚌埠市禹会区政府网欢迎进入禹会区人大网!
欢迎访问禹会区人大网! 今天是
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

人大新闻

禹会区人大关注农村饮水安全

发布单位: | 发布时间:2017-12-13 | 浏览

近日,禹会区人大常委会组成人员对农村饮水安全情况进行了调研,详细了解了全区36个行政村、3个场园的供水情况。

调研组指出,农村安全饮水问题仍存在一些问题:一是部分村庄目前还没有通水,负责运营管理的专业公司缺失。二是农村饮水安全工程运营缺乏后续资金,若没有稳定的经费确保,将影响村饮水安全工程的长期运行。三是部分农村饮水安全工程设计标准较低,后期可能出现管道破裂、水压低、供水水量小等问题。四是早期建设的农村饮水安全工程年久老化失修,部分农村饮水安全工程需提升改造。

调研组指出,为确保农村饮水安全工程这项民生工程真正发挥持久效益,一要落实专业运营管理,采取积极有效措施,明确农村饮用水工程建后管理的行业主管部门,指导各乡镇对本辖区内农村饮用水工程建后管理和服务,并确定相应的管理人员。二要落实专项管护资金。设立农村饮用水工程运行维护专项资金,用于农村饮用水工程的管理运行维护、水质监测、水源保护等,要按照供水成本计收水费,实行有偿供水,力争实现“以水养水”,确保饮用水工程长期发挥效益。三要加强水质监测和运行安全保护。要建立和健全水质监测网络,加强对水源水、出厂水和管网末梢水的水质定期进行检验和监测,逐步使农村水质监测工作达到常态化、规范化、制度化,确保农村用户供水卫生安全。四要加强水源保护力度。有关部门要根据水源类型划定供水水源保护区和供水工程管护范围,保护区内严禁存在可能污染水源的任何活动和污染源。

(禹会区人大财经与农村工委)