返回蚌埠市禹会区政府网欢迎进入禹会区人大网!
欢迎访问禹会区人大网! 今天是

主任会议

禹会区第十六届人大常委会第74次主任会议纪要

发布单位: | 发布时间:2016-10-17 | 浏览
 

929,区第十六届人大常委会主任何光友主持召开第74次主任会议,副主任刘巧云、郭泽滨、吕海翔出席会议。区政府副区长胡兴文,区教育体育局副书记张友坤、区财政局局长周传奇,区人大办公室主任张庆宝、区人大财经与农村工委主任盛天秀、区人大人选工委主任郭建国等列席会议。现将会议研究事项纪要如下:

一、听取区人民政府关于《中华人民共和国全民健身条例》实施情况的报告

会议听取了区教育体育局副书记张友坤受区政府委托所作的关于《中华人民共和国全民健身条例》实施情况的报告区人大常委会教科文卫工委主任叶计划代表工委所作的视察报告。

会议认为,近年来,区政府和区教育体育局高度重视全民健身工作,取得了良好成效,走在了全省全市前列,我区被评为全省群众体育先进单位,全市体育工作先进单位,成绩来之不易,教体局做了大量工作。表现在:一是健全了工作机制,较快适应了政府机构改革后体育职能转换出现的新情况;二是制定了全民健身五年规划,明确了目标,细化了措施;三是着力做好保障工作,全民健身基础实施和配套场所建设更加完善;四是开展了丰富的健身活动,校园体育和基层健身活动富有特色。

会议指出,区全民健身工作还存在一些亟需进一步重视和关注的问题:一是条例的宣传不够广泛,部分干部和群众对全民健身工作的认识还不够高;二是全民健身基础设施和场所建设的规划滞后、投入不足,群众没有地方活动的问题还不同程度的存在;三是群众的参与度还不够高,城乡健身活动开展还不平衡。

会议建议区政府和教育体育局:一要将全民健身事业作为实施健康中国战略的重要任务摆上日程,作为民生民心工程摆上位置,切实加强组织领导,充分发挥三级健身工作机构管总、协调和推动作用;二要广泛深入开展条例宣传活动,营造全民健身的浓厚氛围,要利用“全民健身日”等重要节点适时开展集中宣传活动,编印和下发宣传健身、指导健身资料,开展免费指导活动;三要完善多元投入保障机制,科学规划并加快推进全民健身基础设施和场所配套建设,完善管理措施,方便群众就近就便健身;四要加强健身骨干队伍建设,充分发挥群众性健身团队示范带头和校园特色团队示范引领作用,打造禹会区全民健身品牌;五要制定年度全民健身活动计划,突出传统节日和农闲时节等重点时段,开展丰富的活动,推动全民健身活动均衡有序开展。

二、取区人大常委会财经与农村工委关于全区中小企业融资和新三板挂牌情况的调研报告

会议听取了区人大常委会财经与农村工委主任盛天秀代表工委所作的关于全区中小企业融资和新三板挂牌情况的调研报告

会议认为,区人大常委会财经与农村工委的调研报告,详细实在,切实可行,表现在:一是调研工作组织严密,各有关部门积极配合;二是能够深入企业,充分听取各方面意见;三是对面上的情况进行了认真分析,总结了经验,发现了问题,提出了建议,报告总体可行。会议对区政府在中小企业融资方面所做的工作给予了肯定,一是积极推动全市融资政策在我区的运行和兑现;二是新三板挂牌工作富有成效;三是政府部门服务企业的意识进一步增强;四是支持中小企业融资的措施不断完善。

会议指出,全区中小企业融资和新三板挂牌工作还存在一些困难和不足,需要区政府和财政部门高度关注:一是部分企业家经营的理念还比较传统;二是中小企业融资成本高、融资难、融资贵仍然是制约企业发展的重难点问题;三是部分企业的管理与现代企业法人治理结构的要求还存在差距;四是政府创新探索融资模式、方式的力度还需要进一步加大。

会议建议:一是增强服务中小企业意识,主动深入企业宣传政策、排忧解难;二要加强对现有融资政策宣传,确保辖区中小企业该享受的政策,真正享受并落地见效;三要创新融资运行模式,不断提高融资服务效率,完善搭建政、银、企沟通的平台,畅通银企对接的信息渠道;四要完善政府支持企业融资的配套政策措施,推进中小企业转型升级;五要加强对企业经营者的培训,提高企业内部规范管理的水平,为企业挂牌上市创造条件。

三、听取和研究区人大常委会关于《区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》(略)

四、确定区十六届人大常委会第48次会议时间、议题(略)