返回蚌埠市禹会区政府网欢迎进入禹会区人大网!
欢迎访问禹会区人大网! 今天是

主任会议

禹会区第十七届人大常委会第4次主任会议纪要

发布单位: | 发布时间:2017-05-08 | 浏览
 

330,区第十七届人大常委会主任况素琴主持召开第4次主任会议,副主任胡兴文、郭泽滨、吕海翔、滕锋出席会议。区政府副区长陈学东,区财政局局长周传奇、区政府法制办主任诸葛成斌,区人大常委会办公室主任张庆宝、区人大常委会财经与农村工委主任盛天秀、内司工委主任吴斌、人选工委主任郭建国等列席会议。现将会议研究事项纪要如下:

一、听取区人民政府关于区政府融资情况的报告

会议听取了区财政局局长周传奇受区政府委托所作的关于区政府融资情况的报告及区人大常委会财经与农村工委的审查意见。

会议认为,近年来,区政府融资工作坚持“三个提高一个降低”的融资原则,采取项目贷款为主导,其他融资方式为补充,不断创新融资方式,降融资低成本,持续推进融资平台建设,努力增强融资功能,为禹会区经济社会发展做出了突出贡献,主要体现在:一是积极执行中央相关融资政策,棚改项目和基础设施等民生工程得到有效的资金保障;二是合理优化融资渠道,降低融资成本,符合国家要求和禹会区现实需要;三是科学规划平台建设,为培养专业融资管理人才营造了良好环境。

会议指出,区政府融资工作还存在一些需进一步重视和关注的问题:一是投资项目单一,资金使用效率不高,目前我区开发建设的项目,大多数是公益性项目,资金投入大,周期长,收益低,缺乏再生能力;二是存在一定的政策、信用风险隐患。我区2016年政府性债务余额为75.37亿元,2017年从已安排的50个建设项目、征迁项目来看,资金缺口约19.7亿元,为满足现有项目建设资金需求,2017年底我区政府性债务余额将突破百亿,形成较大的未来偿债压力。

会议建议,区政府在接下来的工作中,一要着重研究现行国家金融政策、经济发展政策,充分利用好国家转型升级发展有关政策,继续做好融资工作;二要认真研判,合理安排好建设项目,提高资金利用率,使项目谋划建设更具有可持续性;三要加强债务风险防控,对债务风险实施动态监控,根据地方财力和债务情况的对比,合理确定债务规模;四要及早谋划,进一步加强融资平台建设,完善平台公司法人治理结构,建立“借、用、管、还”一体化运营机制,做到“借的到、用的好,还的上”,确保资金良性循环,为禹会区发展提供更好的资金保障。

二、听取区人民政府关于依法行政工作情况的报告

会议听取了区政府法制办主任诸葛成斌受区政府委托所作的关于区政府依法行政工作情况的报告及区人大常委会内务司法工委的审查意见。

会议认为,区政府围绕法治政府建设目标,进一步增强法治意识,规范行政行为,提高行政效能,有效推进了依法行政工作深入开展,体现在:一是加强制度建设,着力规范行政权力运行;二是加快职能转变,着力深化行政管理体制改革;三是加大监督力度,着力提高执法水平。

会议指出,区政府依法行政工作工作还存在一些不足:一是依法行政的意识需进一步增强,法制机构建设需进一步规范;二是在执行层面还存在效能不高、质量不佳的问题,部分法律文书、程序不够严谨。

会议建议:一是进一步强化责任,解决依法行政主体问题;二是进一步提升领导干部的法律素养,增强执法人员的执法能力;三是进一步重视行政复议和行政诉讼案件的应诉工作,要找准问题症结所在,与法官、律师、当事人充分做好沟通,明确工作思路,将责任落实到位。

三、听取和审议禹会区人民代表大会代表优秀议案建议评选办法

会议听取了区人大常委会人选工委主任郭建国作的禹会区人民代表大会代表优秀议案建议评选办法,原则通过该办法,经进一步修改完善后印发执行。

四、其他事项

确定了区十七届人大常委会第3次会议时间、议题。