返回蚌埠市禹会区政府网欢迎进入禹会区人大网!
欢迎访问禹会区人大网! 今天是

主任会议

禹会区第十七届人大常委会第10次主任会议纪要

发布单位: | 发布时间:2017-10-13 | 浏览
 

1010日,区人大主任况素琴主持召开第10次主任会议,副主任胡兴文、郭泽滨、吕海翔、滕锋出席会议。区政府副区长陈学东、汤化蕾,区民政局局长张小乐、区教体局局长金芳,区人大常委会教科文卫工委主任叶计划、区人大办李临珠列席会议。现将会议研究事项纪要如下:

一、听取和审议区人民政府关于社区体制改革工作情况的报告

会议听取并同意了区民政局局长张小乐受区政府委托所作的关于社区体制改革工作情况的报告及区人大常委会内司工委的视察报告。

会议认为,全区社区体制改革取得了一定成效:一是探索建立了社区联合工作委员会,缩短了党和政府为人民群众提供的各项服务的距离;二是对社区架构进行了调整,对党组织的设置进行了改革,社区党组织凝聚力得到进一步增强,为促进社会事业发展夯实了基层基础;三是整合了社会力量,强化了社区服务功能,针对性地解决了以前体制上存在的问题。

会议指出,我区社区体制改革同时存在不容忽视的问题:一是联工委的工作人员不够稳定,如朝阳社区前期招聘12名工作人员,现仅剩1名,人员流动性较大;二是由于历史原因,工作人员依然存在条块分割问题,影响合力发挥。

会议建议,区政府在接下来的工作中,一要进一步完善社区体制改革工作,以文件方式具体明确机构设置、培训考核、薪酬待遇、定期补充工作人员等制度,探索差时服务制度,方便居民群众办事,并建立长效机制。二要进一步加强网格化管理和对网格员的考核,制定考核细则和奖惩办法,实行规范化管理。三要进一步将服务群众的工作落到实处。把区直部门各项工作的触角,针对弱势群体、服务对象延伸到社区联工委,把各项服务工作扎实开展起来。四要进一步加强居民自治工作。民主议事协商制度虽然已经出台,但是目前还存在薄弱环节,要通过管理部门、条例法规与居民自治有效结合起来,共同解决难点问题。

二、听取和审议区人民政府关于城区发展配套教育新布局工作情况的报告

会议听取并同意了区教体局局长金芳受区政府委托所作的城区发展配套教育新布局工作情况的报告及区人大常委会教科文卫工委的视察报告。

会议认为,为确保教育布局工作的顺利开展,区政府成立了学校布局工作领导小组,制定了《禹会区2017-1018年学校大建设实施计划表》,并进行了改造提升工作,未来三年内将新建九年一贯制学校三所,改扩建九年一贯制学校一所,新建小学一所,整体来看,城区发展配套教育新布局工作取得了一定成绩。

会议指出,全区教育布局调整工作也存在一些问题:一是整体规划标准还不够高,部分学校的建设速度不够快;二是推进新布局工作的各项新机制运用不足、效率不够高、基础工作不够扎实;三是优质公办幼儿园尚不能满足群众需求。

会议建议:区政府一要高度重视教育,尊重历史和教育发展规律,对规划建设的新学校,要以科学的教育理念落实好各项工作标准;二要科学规划幼儿教育,在新建小区严格按照服务半径布点,在老旧小区尽可能利用现有资源来规划建设;三是义务教育要优,即优先谋划办学思路,在新地块优先建设新学校并建立优质学校,勇于改革,找准突破口,将名校名师的口碑真正在老百姓的心中树立起来。