返回蚌埠市禹会区政府网欢迎进入禹会区人大网!
欢迎访问禹会区人大网! 今天是

乡镇社区人大

禹会区秀水社区三项措施提高人大工作水平

发布单位: | 发布时间:2017-05-08 | 浏览

今年以来,禹会区秀水社区为确保人大工作深入扎实开展,采取“三抓”措施,实现代表活动规范化、制度化、经常化,积极落实机制,真心实意为民办实事、做好事,奋力推进社区人大工作开创新局面、迈上新台阶。

一是抓培训,提高代表履职能力。把代表培训列入年度计划,有计划、有组织地举办集中培训和法律知识讲座,抓好代表的集中学习培训。让代表们熟悉履职程序和基本知识,使他们充分认识到人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任,使之既想发挥作用,又会发挥作用。同时,注重理论学习与代表活动相结合,有针对性地将代表培训与开展代表活动、代表视察结合起来,定期组织代表召开座谈会议,加强代表之间的交流和沟通,互相交流履职经验,增强培训的灵活性,提高代表履职能力。

二是抓联系,拓宽代表知政渠道。强化联系代表意识,坚持把联系代表作为一项主要工作,认真落实代表走访、交流等制度,拓宽代表知情知政渠道。通过在闭会期间邀请人大代表列席区人大常委会会议,召开代表座谈会,为代表发送人大工作报刊资料,向人大代表反馈近期人大工作信息等方法,为代表知情知政、议政监督创造条件。

三是抓活动,搭建代表履职平台。认真组织开展形式多样的主题实践活动,有计划地组织人大代表开展视察、调研等活动,为代表履行职责搭建平台。通过开展选民来信来访接待日制度,全面推进代表联系群众工作。人大代表每周固定日值班接待群众,让代表在基层倾听群众呼声,了解群众诉求,解决群众普遍关心、反映强烈的一些热点、难点问题,架起人大代表与群众沟通的桥梁。

 

 

(禹会区秀水社区人大工委)